رغم أن ولاية سطيف هي الثانية من حيث التعداد السكاني على المستوى الوطني، إلا أن الإمكانيات المسخرة في القطاع الصحي ما تزال ضغيفة، خاصة ما يتعلق منها بقاعات الولادة وطب الأطفال بحيث لا تحتوي الولاية إلا على مستشفى واحد بسبعين سريرا، مما حول حياة هؤلاء المرضى إلى جحيم يومي.
تتلخص معاناة المرضى في انعدام النظافة وضيق المرفق إلى درجة أن الغرفة الواحدة تجد بها حوالي 17 رضيعا حديثي الولادة، على حد قول بعض الأمهات، اللائي تشتكين من ظروف الراحة، ومن ذلك نوم أكثر من أم على سرير واحد ووضع أربع رضع على سرير واحد، أيضا، الأمر الذي يساعد على انتشار الأمراض وانتقالها.
من جانبه أكد مدير المستشفى أن الطاقة الإستيعابية التي لا تتجاوز 70 سريرا، تشكل عائقا كبيرا وتحول دون تقديم خدمات في المستوى، مضيفا ’’لا يقتصر استقبال المرضى عبر ولاية سطيف فقط بل هناك مرضى من ولايات مجاورة مثل المسيلة البرج وأحيانا بجاية وباتنة، و لا نستطيع رد أي مريضة في حالة ولادة، لذلك فنحن نقوم بتقديم خدمات فوق طاقتنا حيث نستقبل أزيد من 70 حالة ولادة يوميا بالمقابل لا توجد بالمستشفى سوى 6 طاولات مخصصة لذلك، ومن المنتظر مستقبلا شراء 12 طاولة جديدة، وأحيانا يضطر الأطباء إلى إجراء 20 عملية قيصرية، وهو رقم كبير جدا بالنظر إلى الإمكانيات الحقيقة للمستشفى’’. وفيما يتعلق بالإطار الطبي، فإنه توجد بعثة طبية صينية تتكون من خمسة أطباء مختصين أربعة في أمراض النساء وطبيب واحد خاص بمصلحة الإنعاش، هذا فضلا عن التحاق طبيبة جزائرية جديدة مؤخرا.
cet hopital est catastrof,j’ai fais mon acouchement dans cet hopital et je ne peut pas comment vous expliqer la sitiation c’est vraiment grave grave grave je passe mon annonce au minestre de senté pour regler les choses sinon les consecances sont trés degeraux pour les bebes et les mamans الرد على هذه المشاركة
19 تموز (يوليو) 2008, بقلم layachi rachid: il faut apprendre a écrire en fraçais avant de critiquer les gens
pourquoi il n’y a pas beaucoup plus de lits et de médecin chez nous? الرد على هذه المشاركة
17 حزيران (يونيو) 2008, بقلم kamel: je vais te répondre moi monsieur pourquoi eh ben tout simplement aulieu de jetté des milliards par les fenetres une part pour pour le ESS et l’autre pour USMS et l’autre et l’autre et qaund serrar ose demander un stade plus grand pour ce s supporters ben au moins on auraient pensé a construire une autre clinique pour ces pauvres gens car tout simplement ces gens la et les autres les plus haut placé de cette wilaya monsieur ne viennet pas fair la chaine avec toi