الخميس - 25 ربيع أول 1431 - 11 مارس
| الحدث | رياضة | دولي | اقتصاد | صحة | ثقافة | حوارات | محاكم | روبورتاجات | مختارات | المنتدى - حاليا 61 زائر
fatouma : spécial dédicace à toute la famille zidane de la part de taita | MerYouL19 : تحية عطرة ناس بومرش , طلبة الاعلام و الاتصال جامعة سطيف و البرادة ... | karima : اهدي التحية والسلام الى (عثموني)عثمان حب يولي بات مان والى كل العائلة وناس سطيف ومرسي | الهام بوشبرين : تحية خاصة الى الهام بوشبرين مكرة في ايمان واحلام وكريمة وتحية الى جارتهم ومبروك عليها الخطوبة ولعقوبة للبربوشة في (...) | AHLEM : تحية خاصة الى رياض صالحي (جيلا) و تحية خاصة الى سليما ن رحو | imen : تحية خاصة وخالصة الى قفاف اسلام و علا جالك تحيا البرصا و | ط§ظٹظ…ط§ظ† : تحية خاصة الى ابي الغالي حسان بوشبرين(مينة) المناصر الوفي للوفاق و الى كل انصار الوفاق | الهام بوشبرين : من بوشبرين الهام الى صديقاتها نريمان وجميلة والى عائلة بوشبرين في سطيف وخاصة في حي 1006 الهام كريمة و احلام (...) | ط¬ظ„ط§ط¨ظٹ ط±ط§ظ†ظٹط : بمناسبة عيد المراة اهدي تحياتي الى كل من خالتي اسيا وحبيبة ومليكة بعين لحجر وجدتي بحرية وجدتي يمينة و شفاء لعمتي (...) | laid dilmi : dilmi d’eleulma je passe le grand le grand bnjour adjellabi noureddine de jijel et safamille grand et (...) | abdel baki (berahal( : salam a tout la famille berahal belgacem fatiha nawal dalila nabila et a ma seure gania et sant fils mahdi (...) | خضور احمد : خضور,أ : سلامي الى صديقي العزيز الوردي زواوي | محمد خضور : سلامي الى ابتي العزيزة اميمة وزوجتي وابنائي | OKBA FRANCE : JE PASSE LE BONJOUR A TA.TA.TA.TA.TA ET JE LUI DIT QUE NOUS SOMMES EN N2010 | يطوي عمار : تحية خالصة لكل شخص يحمل لقب يطوي ، و بالأحرى إلى الكتكوت أنس يطوي | islem.imen : تحية كبيرة لاحلام(ر)وكريمة(ع) وايمان بزاف وتحيا البرصا والبرصا والبرصا والكحلة ناس عامر يا بابا ناس (...) | قفاف اسلام : تحية خاصة الى كل السطايفية في كل مكان ناس فرماتو وناس 1006 وعائلة قفاف ونصير وبلال تحيا الكحلة وعرب ليل في فرنسا (...) | hadjer : mouhamed wa nakwa la3mor | hadjer.ess : je passe le bonjour a la famille kharoubi surtous mouhamed saleh sghir .....lidia wanakwa (...) | يحي (...) : تحياتي الحارة ل: جلابي صالح و جلابي اليامين من بني فودة و كمال سكينغ و كحلة توفيق من العناصر و باروش مراد من العلمة (...) | habiba : je passe le grand bonjourpour la famille djellabi et surtout noureddine et djamel et youcef manal raniaet sa (...) | ط¸â€ ط¸ث†ط·آ± ط·آ§ط¸ : اهدي تحياتي الى امي و ابي و اخوتي يونس و رميسا و اية و الى صديقتي العزيزتين صابرين و كوثر ببئر العرش والى جدي و (...) | ط¸â€ ط¸ث†ط·آ± ط·آ§ط¸ : اهدي تحياتي الى امي و ابي و اخوتي يونس و رميسا و اية و الى صديقتي العزيزتين صابرين و كوثر ببئر العرش والى جدي و (...) | ظ†ظˆط± ط§ظ„ظ‡ط¯ظ‰ : اهدي تحياتي الى امي و ابي و اخوتي يونس و رميسا و اية و الى صديقتي العزيزتين صابرين و كوثر ببئر العرش والى جدي و (...) | LAKDIM-Z- : تحية عطرة مملوءة بالحب الى كل عائلتي لقديم بباريس وبعين كبيرة وعائلة غبريد |

رمضانيات

سطيف نت إلتقته قبل أن ينزل ضيفا على منتدى الإعلاميين الجزائرين سهرة اليوم
العلامة محمد أمقران بن مالك يشتكي إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته

الجمعة 18/09/2009 | : 2 | بقلم : إلتقاه وحاوره :أسامة فخر الدين قيسي | عدد القراءات : 291 | حجم الخط: -/+

إنه لمن العار جهلنا بأخبار أرضنا وعلمائنا وطلبنا لمعرفة أخبار غيرنا،من هنا نحاول الحديث عن رجل من رجال العلم والدعوة وبقية من جمعية العلماء المسلمين،رجل عرف بنشاطه وحركته في سبيل الإصلاح شابا،وعلى الكبر تراه يغالب أثقال سبيل الإصلاح شابا وعلى الكبر تراه يغالب الشيخوخة،إنه الشيخ العالم الصالح محمد أمقران بن مالك حفظه الله وأطال في عمره،من بني ورثلان ولد بقرية تابعة لها وهي "إيغيل نايت مالك"أقامها أحد أجداداه وتبعد عنها ب2كلم،ولد عام 1920. أنهكته الشيخوخة وأصبح ضعيفا وعاجزا بعد ما قدم الخدمات الجمة لهذه الأمة ،عرف بمحاربته للتطرف والغلو في الدين ونشره لفكر الوسطية والاعتدال وإتباعه للمذهب المالكي السائد في المغرب العربي منذ قرون. يقول الشيخ حفظه الله"أخذت الحروف الأولى عن الشيخ عمر بن أعراب ثم شققت القرآن الكريم قبل سن العاشرة وأعدته في سن الحادية عشر،وفي سن الخامسة عشر قدمني شيخي لإمامة الناس في صلاة التراويح،وكانت هذه هي الشهادة لي بحفظ القرآن الكريم" ويقول أيضا"ثم انتقلت مع زملائي إلى حلقة الشيخ العلامة يحيى حمودي من مؤسسي جمعية العلماء المسلمين وكانت حلقة مباركة تفتحت فيها أفكاري وقد بقيت فيها أكثر من خمس سنوات. ولما أسس معهد ابن باديس انتقلت إليه مع زميلي سليمان بن مهني عام 1948م وأنا متزوج وأب لولد،وبقيت فيه عامين" وأما شيوخه فيذكر/ في المعهد/العباس بن الشيخ الحسني,نعيم النعيمي,عبد اللطيف سلطاني،أحمد الحسين،البشير الإبراهيمي(محاضرات)،العربي التبسي(إرشادات). في الجامعة/رشيد مصطفاوي،موسى إقبال،احمد حماني أيضا.

وأما عن علاقته بجمعية العلماء المسلمين فيقول الشيخ أمقران"منذ أن فتحت عيني وأدركت ما يجري حولي التحقت بجمعية العلماء المسلمين وذلك لأن الشيخ الفضيل الورثلاني كان ينشر فكر الجمعية في القرية عندما يأتيها في العطل الصيفية وكان عمري آنذاك سبع سنوات. وكذلك كان الشيخ يحيى حمودي يدرسنا منهج الجمعية،والكتب المعتمدة عندها كالإبداع في مضار الابتداع ورسالة الشرك ومظاهره.... وأسست مع الشيخين محمد لكحل شرفاء وسليمان بن مهني شعبة للجمعية في بني ورثلان سنة 1955،كما قمنا بتأسيس مسجد الفضيل الورثلاني بحي بومرشي..."

أما عن ثورة التحرير فللشيخ أمقران ذكريات كثيرة ويخص بالذكر ما كان له أثر في حياته وهو اليوم الذي التقى فيه بقائد من قادة الثورة وهو المجاهد العقيد عميروش ويقول"لازمته حتى استشهد,ويقول /كان يتردد كثيرا على مدرستي التي تقع في قلعة بني عباس ولا زالت قائمة إلى اليوم وأرجو أن تبقى تحفة وذكري لأبنائنا" يقول الشيخ"في ذلك الوقت طلبت منه في حضور والدي أن يجندني وذلك أواخر سنة1955م فقال/إنك مجند ولكن لا للسلاح, لأن للسلاح فلاحين كثيرين ونحن نضن بعلمائنا أن يموتوا.

ولما سألناه هل له من تأليف؟قال/لا ولكن كتبت مذكرات لأولادي.وسألناه/هل سافر إلى خارج الوطن؟ومن هم العلماء الذين قابلهم؟ قال/لم أسافر إلا للحج،وقد التقيت ابن باز رحمه الله والشيخ محمد الغزالي ،والشيخ يوسف القرضاوي الذي أعرب عن إعجابه الكبير به. وأضاف قائلا:المطلوب ممن يتولوا النشاط الديني أن يسعوا لتوحيد الكلمة وتوحيد الأمة لأن التفرقة أضرت بها.وانتقد الشيخ التطرف والغلو في الدين ودعى للتوسط والإعتدال وإتباع العلماء الربانببن الراسخين في العلم.. لكن الشيخ أمقران أعرب لنا عن إندهاشه عن إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته وقال :لم أكن أتوقع هذا الانقطاع كان الكثير منهم يزورني خاصة الشيخ ابراهيم بودوخة والشيخ عبد الحفيظ بن زاوري والشيخ نذير حمادو وغيرهم وكانوا يبلغونني السلام دائما،مجموعة كبيرة من العلماء كانت تزورني لكن في المدة الأخيرة لم أرى أيا منهم وانقطعت زياراتهم عني حتى أني حاولت الاتصال بمديرية الشؤون الدينية لأستفسر عن إحتفاليات حفظ القرآن وغير ذلك لكني لم أتلقى أي جواب. وفي الأخير سألناه عن أمنيته فقال/أتمنى أن أعيش مسلما وأسأل الله تعالى أن يميتني مسلما محسنا لا مبدلا ولا مغيرا ولا فاتنا ولا مفتونا وأدعو لي بذلك.وشكرناه أخيرا على سعة صدره وصبره علينا حفظه الله وحفظ جميع علمائنا الصالحين.

وللتذكير فإن العلامة الشيخ أمقران ينزل سهرة اليوم ضيفا على منتدى المثقفين والإعلاميين الجزائري ضمن سلسلة حلقات في رحاب القرآن أين ينتظر تكريمه من طرف المنظمين تقديرا وعرفانا له لما قدمه طيلة مسيرته العلمية خدمة للدين والوطن.

إلتقاه وحاوره :أسامة فخر الدين قيسي
آخر المقالات
وفد من " فيل أوربان" الفرنسية يحل بمدينة العلمة
مقرس يكتسي حلته البيضاء في انتظار الزوار
الجزائرية للمياه تحيي اليوم العالمي للمياه
ليون الفرنسي يطيح بالريال في عقر داره ويتأهل للربع النهائي
الثلوج تعزل قرية “شيرهم“ نهائيا عن الحياة

مقالات هذا القسم
السطايفيون بين صيام عاشوراء و إحيائها بالأطباق الشعبية المختلفة
آداب العـــيد
زكاة الفطر
كيـف نـودع شهـر رمـضان المعـظـم
البقــلاوة الشــرقيــة
[المزيد من مقالات هذا القسم]

التعليقات
21/09/2009
, بقلم الأستاذ عبد الرحمن سرحان من سطيف :
بسم الله الرحمن الرحيم . لما قرأت للفقيه الإمام ابن مالك حفظه الله أنه يشتكي إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته، تألمت كثيرا وحفر صدقه وإخلاصه في صدري أخاديد من الألم. وقلت متعجبا: كيف لا يُزارمن يذكرنا بالعلامة الإبراهيمي؟. أصدقكم القول أني أشم فيه رائحة الإمام رابح بن مدور رحمه الله والشيخ العيفة وعبد القادر زروق رحم الله الجميع لأنه من جيل أولئك الأئمة الكرام والرجال العظام، ولست إلى القسم بمضطر إذا قلت وبإذن الله سأزوره في بيته يوما قريبا إن شاء الله وسأهديه كتابا من مؤلفاتي. سمعت خطبه بل ورأيته مرارا يوم كان نشيطا في الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي ثم انقطعت أخباره عني حتى ظننت أنه التحق بالرفيق الأعلى ووالله أذكر في سنة 1986م في ليلة من ليالي رمضان ألقيتُ درسا في مسجد البشير الإبراهيمي يوم كان الشيخ لفقير إماما فيه وقد كان يومئذ الأساتذة يشاركون ووالله لقد كان شيخنا بن مالك جالسا في الصف الأول، نوى تقديم الدرس قبيل التراويح كعادته فقدمني أشكره وأقسم بالله أنها الحقيقة. سأبحث عن عنوانه إن شاء (...)
 

10/10/2009
, بقلم الأستاذ عبد الرحمن سرحان / سطيف :
بسم الله الرحمن الرحيم. لقد كان من فضل الله علي أن حققت ما وعدت به فعرفته عن قرب، فوجت فيه ما لم أجده في غيره من كريم السجايا وحميد الخصال وكان مما حببني فيه، وجذبني إليه: طيبة قلبه وعذوبة روحه، ودماثة خلقه. تركت الزيارة المفاجئة لبيت شيخنا محمد أمقران بن مالك هذه الأمسية أثرا طيبا ولقد وجدته هادئا كعادته وعلامة الكبر بادية عليه وأشكره جزيل الشكر على حسن الإستقبال والترحب. إن الشيخ بن مالك حفظه الله رجل من أهل الجنة. أنفقت معه لحظات مرت سريعة كالحلم الجميل. ولقد استفدت من هذه الزيارة المباركة خيرا كثيرا. وإني لأنتهز الفرصة فأدعو الله أن يحفظك من كل سوء، وأن يحقق لك من الآمال ما تتمناه، ومن الخير ما تصبو إليه، ومن الصحة والعافية ما تحبه وترجوه.
 

إضافة تعليق؟
نص المشاركة: نرجوا منكم تجنب الإساءة للغير و الكتابة بحروف عربية

إسمك (او لقبك):
عنوانك الالكتروني: