الجمعة - 24 رمضان 1431 - 03 أوت
| الحدث | رياضة | دولي | اقتصاد | صحة | ثقافة | حوارات | محاكم | روبورتاجات | مختارات | المنتدى | رمضانيات - حاليا 32 زائر
abdelghani karkar : ramadan karim a tous les setifien abdelghani karkar | جارو العياشي : من عائلة جارو العياشي تتقدم إلى عائلة موسى مصطفى بالزيامة المنصورية بأحر التهاني (صح فطوركم (...) | منالعلمة : بمناسبة قروب عيد الفطر سلامي الى الوالد موسى مصطفى بزيامة منصورية وخاصة الوادة الله يسترها (...) | من العائل الصغيرة : أغلى وأحلى سلام لسلطاني لسارة بمستشفى عين نعجة مع ابنها الكتكوت مقبل وأتمنى له الشفاء العاجل (...) | من العلمة دائما (...) : من مطبخي بمناسبة عيد الفطر ابعث باهداء خاص لعمتي دليلة وصلووووووح بلول بزاف وكل افراد عائلته | من بيتنا في قوطالي : السلام عليكم سلامي الى زينب وكل عائلة جارو العياشي بالعلمة والكتكوت آمين وبالاخص جارو العياشي الله يشفيه (...) | جارو العياشي : تحياتي الخالصة لكل اولادي يوسف عز الدين و سمير و ان شاء يتقبل الله صيامهم و قيامهم ( ابوكم (...) | مروى. : انا مرناس مروى اهدي تحيتي الى ناس عين تموشنت وناس مرناس وناس بلاحة كلها وصحا رمضانكم وصحا (...) | ط²ط±ظپط© .ظپ : اهدي تحياتي الخالصة لابنتي انفال بمناسبة عيد ميلادها اليوم وكذلك الى المولود الجديد ايوب البالغ22 يوم والى سكان (...) | رويـــــــــــــ (...) : تقبل الله صيامكم وجعله عليكم بلخير وثواب والصحة والعافـــــــــــــــــية | دليلة مزاري : سلام اهدي تحياتي الى صديقة عزيزة فيروز و كل عام وهي بخير | زينب-ل- : تحية الى خالتي بالعلمة والى كل عائلتها خاصة امال والكتكوت امين صح فطوركم وصح رمضانكم | رحمة : اهدي تحياتي الى كل عائلة لبصير و اتمنى لهم الصحة و العافية و اتمنى للكتكوة لينة التفوق في شهادة التعليم الابدائي و (...) | مريم قادري : نتقدم باخلص تحياتي لاختي العزيزة علياء وابنتها هبة الرحمان ونقلها ربي يخليهالك | سمية سيسين : الف مبروك للشبيبةالقبائل وهدا يرد اعتبار اللاعبين المحليين الدين يمثلون بلدهم باحسن حال | جارو العياشي : تحياتي الخالصة لكل اولادي يوسف عز الدين و سمير و ان شاء يتقبل الله صيامهم و قيامهم ( ابوكم (...) | جارو العياشي : بمناسبة العشر الاواخر من الشهر المبارك تتقدم عائلة جارو العياشي الى كل الابناء باطيب التمنيات | : اهداء خاص ليك خويا لعزيز سفيان ونقلك ربي يخليلك كريمة ويهنيك | من سياح فارس : اهدي تحياتي الي صديقي العزيزين عبد الجليل و نسيم | lakabi a/aziz : UN GRAND BONJOUR A TOUT LE PERSONEL PARAMEDICAL DE L’ EPH AIN EL KEBIRA | RACHID.ZERROUG : السلام عليكم صاحا رمضانكم و صحا افطوركم اقدم تاحياتي الى اعز اصديقائ احمد براهيمي و الى عائلاتي زروق بي بلدية تيزي (...) | سارة : سلام للجميع صح فطوركم وسلام حار للسيميو ونقوللهم وين راكم | bibi : a toi ibrahim.b | ahmed ben naser : تحياتي لكل المسلمين اغتنموا الفرصة فنحن في أيام العتق عن النار العشر الأواخر | سليملني حسام : سلامي الحار لعائلة سليماني و خاصة بنت عمي اللي مهبلتني امييييييييرة صح فطوركم |

رمضانيات

سطيف نت إلتقته قبل أن ينزل ضيفا على منتدى الإعلاميين الجزائرين سهرة اليوم
العلامة محمد أمقران بن مالك يشتكي إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته

الجمعة 18/09/2009 | : 3 | بقلم : إلتقاه وحاوره :أسامة فخر الدين قيسي | عدد القراءات : 447 | حجم الخط: -/+

إنه لمن العار جهلنا بأخبار أرضنا وعلمائنا وطلبنا لمعرفة أخبار غيرنا،من هنا نحاول الحديث عن رجل من رجال العلم والدعوة وبقية من جمعية العلماء المسلمين،رجل عرف بنشاطه وحركته في سبيل الإصلاح شابا،وعلى الكبر تراه يغالب أثقال سبيل الإصلاح شابا وعلى الكبر تراه يغالب الشيخوخة،إنه الشيخ العالم الصالح محمد أمقران بن مالك حفظه الله وأطال في عمره،من بني ورثلان ولد بقرية تابعة لها وهي "إيغيل نايت مالك"أقامها أحد أجداداه وتبعد عنها ب2كلم،ولد عام 1920. أنهكته الشيخوخة وأصبح ضعيفا وعاجزا بعد ما قدم الخدمات الجمة لهذه الأمة ،عرف بمحاربته للتطرف والغلو في الدين ونشره لفكر الوسطية والاعتدال وإتباعه للمذهب المالكي السائد في المغرب العربي منذ قرون. يقول الشيخ حفظه الله"أخذت الحروف الأولى عن الشيخ عمر بن أعراب ثم شققت القرآن الكريم قبل سن العاشرة وأعدته في سن الحادية عشر،وفي سن الخامسة عشر قدمني شيخي لإمامة الناس في صلاة التراويح،وكانت هذه هي الشهادة لي بحفظ القرآن الكريم" ويقول أيضا"ثم انتقلت مع زملائي إلى حلقة الشيخ العلامة يحيى حمودي من مؤسسي جمعية العلماء المسلمين وكانت حلقة مباركة تفتحت فيها أفكاري وقد بقيت فيها أكثر من خمس سنوات. ولما أسس معهد ابن باديس انتقلت إليه مع زميلي سليمان بن مهني عام 1948م وأنا متزوج وأب لولد،وبقيت فيه عامين" وأما شيوخه فيذكر/ في المعهد/العباس بن الشيخ الحسني,نعيم النعيمي,عبد اللطيف سلطاني،أحمد الحسين،البشير الإبراهيمي(محاضرات)،العربي التبسي(إرشادات). في الجامعة/رشيد مصطفاوي،موسى إقبال،احمد حماني أيضا.

وأما عن علاقته بجمعية العلماء المسلمين فيقول الشيخ أمقران"منذ أن فتحت عيني وأدركت ما يجري حولي التحقت بجمعية العلماء المسلمين وذلك لأن الشيخ الفضيل الورثلاني كان ينشر فكر الجمعية في القرية عندما يأتيها في العطل الصيفية وكان عمري آنذاك سبع سنوات. وكذلك كان الشيخ يحيى حمودي يدرسنا منهج الجمعية،والكتب المعتمدة عندها كالإبداع في مضار الابتداع ورسالة الشرك ومظاهره.... وأسست مع الشيخين محمد لكحل شرفاء وسليمان بن مهني شعبة للجمعية في بني ورثلان سنة 1955،كما قمنا بتأسيس مسجد الفضيل الورثلاني بحي بومرشي..."

أما عن ثورة التحرير فللشيخ أمقران ذكريات كثيرة ويخص بالذكر ما كان له أثر في حياته وهو اليوم الذي التقى فيه بقائد من قادة الثورة وهو المجاهد العقيد عميروش ويقول"لازمته حتى استشهد,ويقول /كان يتردد كثيرا على مدرستي التي تقع في قلعة بني عباس ولا زالت قائمة إلى اليوم وأرجو أن تبقى تحفة وذكري لأبنائنا" يقول الشيخ"في ذلك الوقت طلبت منه في حضور والدي أن يجندني وذلك أواخر سنة1955م فقال/إنك مجند ولكن لا للسلاح, لأن للسلاح فلاحين كثيرين ونحن نضن بعلمائنا أن يموتوا.

ولما سألناه هل له من تأليف؟قال/لا ولكن كتبت مذكرات لأولادي.وسألناه/هل سافر إلى خارج الوطن؟ومن هم العلماء الذين قابلهم؟ قال/لم أسافر إلا للحج،وقد التقيت ابن باز رحمه الله والشيخ محمد الغزالي ،والشيخ يوسف القرضاوي الذي أعرب عن إعجابه الكبير به. وأضاف قائلا:المطلوب ممن يتولوا النشاط الديني أن يسعوا لتوحيد الكلمة وتوحيد الأمة لأن التفرقة أضرت بها.وانتقد الشيخ التطرف والغلو في الدين ودعى للتوسط والإعتدال وإتباع العلماء الربانببن الراسخين في العلم.. لكن الشيخ أمقران أعرب لنا عن إندهاشه عن إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته وقال :لم أكن أتوقع هذا الانقطاع كان الكثير منهم يزورني خاصة الشيخ ابراهيم بودوخة والشيخ عبد الحفيظ بن زاوري والشيخ نذير حمادو وغيرهم وكانوا يبلغونني السلام دائما،مجموعة كبيرة من العلماء كانت تزورني لكن في المدة الأخيرة لم أرى أيا منهم وانقطعت زياراتهم عني حتى أني حاولت الاتصال بمديرية الشؤون الدينية لأستفسر عن إحتفاليات حفظ القرآن وغير ذلك لكني لم أتلقى أي جواب. وفي الأخير سألناه عن أمنيته فقال/أتمنى أن أعيش مسلما وأسأل الله تعالى أن يميتني مسلما محسنا لا مبدلا ولا مغيرا ولا فاتنا ولا مفتونا وأدعو لي بذلك.وشكرناه أخيرا على سعة صدره وصبره علينا حفظه الله وحفظ جميع علمائنا الصالحين.

وللتذكير فإن العلامة الشيخ أمقران ينزل سهرة اليوم ضيفا على منتدى المثقفين والإعلاميين الجزائري ضمن سلسلة حلقات في رحاب القرآن أين ينتظر تكريمه من طرف المنظمين تقديرا وعرفانا له لما قدمه طيلة مسيرته العلمية خدمة للدين والوطن.

إلتقاه وحاوره :أسامة فخر الدين قيسي
آخر المقالات
سر الإعجاز النبوي في الإفطار على التمر
مطبخ رمضان
الملعب المدرسي بالعلمة يتحول إلى قبلة للمنحرفين وبيع المخدرات
"ماصة بوشافة " تتفاجا بشعبيتها
الاتحاد الأوروبي يمنع استخدام الفوفوزيلا الافريقية في بطولاته

مقالات هذا القسم
سر الإعجاز النبوي في الإفطار على التمر
مطبخ رمضان
مطبخ رمضان
مطبخ رمضان
مطبخ رمضان
[المزيد من مقالات هذا القسم]

التعليقات
21/09/2009
, بقلم الأستاذ عبد الرحمن سرحان من سطيف :
بسم الله الرحمن الرحيم . لما قرأت للفقيه الإمام ابن مالك حفظه الله أنه يشتكي إنقطاع الأئمة والمشايخ عن زيارته، تألمت كثيرا وحفر صدقه وإخلاصه في صدري أخاديد من الألم. وقلت متعجبا: كيف لا يُزارمن يذكرنا بالعلامة الإبراهيمي؟. أصدقكم القول أني أشم فيه رائحة الإمام رابح بن مدور رحمه الله والشيخ العيفة وعبد القادر زروق رحم الله الجميع لأنه من جيل أولئك الأئمة الكرام والرجال العظام، ولست إلى القسم بمضطر إذا قلت وبإذن الله سأزوره في بيته يوما قريبا إن شاء الله وسأهديه كتابا من مؤلفاتي. سمعت خطبه بل ورأيته مرارا يوم كان نشيطا في الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي ثم انقطعت أخباره عني حتى ظننت أنه التحق بالرفيق الأعلى ووالله أذكر في سنة 1986م في ليلة من ليالي رمضان ألقيتُ درسا في مسجد البشير الإبراهيمي يوم كان الشيخ لفقير إماما فيه وقد كان يومئذ الأساتذة يشاركون ووالله لقد كان شيخنا بن مالك جالسا في الصف الأول، نوى تقديم الدرس قبيل التراويح كعادته فقدمني أشكره وأقسم بالله أنها الحقيقة. سأبحث عن عنوانه إن شاء (...)
 

10/10/2009
, بقلم الأستاذ عبد الرحمن سرحان / سطيف :
بسم الله الرحمن الرحيم. لقد كان من فضل الله علي أن حققت ما وعدت به فعرفته عن قرب، فوجت فيه ما لم أجده في غيره من كريم السجايا وحميد الخصال وكان مما حببني فيه، وجذبني إليه: طيبة قلبه وعذوبة روحه، ودماثة خلقه. تركت الزيارة المفاجئة لبيت شيخنا محمد أمقران بن مالك هذه الأمسية أثرا طيبا ولقد وجدته هادئا كعادته وعلامة الكبر بادية عليه وأشكره جزيل الشكر على حسن الإستقبال والترحب. إن الشيخ بن مالك حفظه الله رجل من أهل الجنة. أنفقت معه لحظات مرت سريعة كالحلم الجميل. ولقد استفدت من هذه الزيارة المباركة خيرا كثيرا. وإني لأنتهز الفرصة فأدعو الله أن يحفظك من كل سوء، وأن يحقق لك من الآمال ما تتمناه، ومن الخير ما تصبو إليه، ومن الصحة والعافية ما تحبه وترجوه.
 

29/08/2010
, بقلم امين لكحل :
من هو العلامة رابح ابن مدور وشكرا
 

إضافة تعليق؟
نص المشاركة: نرجوا منكم تجنب الإساءة للغير و الكتابة بحروف عربية

إسمك (او لقبك):
عنوانك الالكتروني: